Значим ли Вертекс в астрологии?

<< Начало статьи

Вопрос дискуссионный. Некоторые опытные астрологи скажут, что, по большому счету, Вертекс не имеет значения. Другие – что это очень важная точка. Если он имеет значение, то каково оно?

Вертекс является чувствительной точкой, связанной с судьбоносными отношениями с другими, озарениями, кажущимися внезапными, поворотными точками в жизни и судьбе, над которыми мы не властны. Активируясь, Вертекс может синхронизировать наши переживания с переживаниями других людей, чье воздействие, в той или иной мере, воспринимается как глубокое или экстраординарное.

Имея сильное положение в натальной карте (в соединении с Дсц, в точном аспекте к личной планете, в критическом градусе или в соединении с узлами), Вертекс может указывать на более значимые события.

Что активирует Вертекс? Три фактора могут запустить или активировать Вертекс: транзиты, люди и места.

Транзиты к Вертексу могут принести события (на внешнем или внутреннем уровне), относящиеся к поворотной точке, значимой встрече с человеком или внезапное изменение восприятия. Транзитная планета активирует символизм Вертекса, при этом происходит более или менее важное событие. Применение небольших орбисов и использование, в первую очередь, соединений принесет более ощутимые результаты. Соединение Вертекса с транзитным Марсом, вероятно, будет более значительным, чем трин от транзитного Урана, хотя, иногда бывает иначе. Значимость воздействия зависит от выделенности в карте самого Вертекса, его взаимосвязи с другими факторами гороскопа и наличия других транзитов, усиливающих или ослабляющих влияние Вертекса в конкретный период. Наряду с транзитами, я советую студентам наблюдать за прогрессиями и дирекциями.

Встречи со значимыми людьми, рассматриваемые в синастриях и композитах, могут также быть тесно связаны с Вертексом. (Подумайте о людях как о фиксированных транзитах). Когда личные планеты или астероиды (от Солнца до Юпитера), углы, узлы, Вертекс или определенные арабские части другого человека соединяются с Вертексом, может возникнуть чувство фатума, судьбы, фатальности встречи - со знаком «плюс» или со знаком «минус». Что-то в контакте с этим человеком может повлечь глубинные изменения в нативе, протекающие длительный или короткий период. Изменения могут осознаваться как приятные, на что часто указывает соединение, или болезненные, на что, как правило, указывает оппозиция.

Вертекс может быть активирован изменением нашего положения на планете, что рассматривается посредством астрокартографии и карт релокации. Когда мы переезжаем, Вертекс может стать более значительным в связи с изменением дома или аспектов к углам. Изменение положения Вертекса может указать на места, где особые значимые встречи обещают случаться чаще.

Продолжение статьи >>

Автор: Ким Фалконер

Новости

Еще статьи

Евгений Донсков