Размышления о Вертексе в натальной карте

Вертумн, вертекс, миф о Вертумне, вертекс, антивертекс, вертекс в астрологии Вертумн и Помона Вертумн, вертекс, миф о Вертумне, вертекс, антивертекс, вертекс в астрологии

Аннотация: Большинство астрологов, когда либо живших на земле, практиковали астрологию, не используя Вертекс в своих расчетах. Эта подобная узлам точка не использовалась до 1930-40 гг., когда Л. Эдвард Джондро дал ей имя. Он и его последователи считали, что Вертекс имеет большое значение. Действительно ли эффективен Вертекс? Настоящая статья приглашает вас рассмотреть этот вопрос, экспериментируя со своими картами, для того чтобы найти собственный ответ на него.

Что такое Вертекс? Вертекс – это теоретическая точка в небесной сфере, в которой эклиптика – видимая орбита Солнца вокруг Земли – пересекает Первый вертикал – плоскость, лежащую под прямым углом к меридиану и разделяющую небесную сферу на фронтальную и тыльную части. Да, это звучит туманно. Теоретическая точка?

Именно так, Вертекс и Антивертекс являются теоретическими точками, также как Асцендент и МС. Асцендент – это точка, в которой эклиптика пересекает горизонт (вместо Первого вертикала). Северный и Южный узлы Луны, также теоретические точки, в которых Луна пересекает эклиптику на восходе и закате. Все они иллюзорны, поскольку ни в одной из этих точек не расположены материальные объекты – ни неподвижные звезды, ни астероиды, ни планеты – не говоря уже о том, что, собственно, эклиптика является воображаемым путем Солнца вокруг Земли.

Иллюзорный или нет, Вертекс попадает в западную полусферу карты, в то время как Антивертекс расположен точно в 180 градусах в восточной полусфере. Также как и в случае с Асцендентом и МС, для работы с Вертексом необходимо знать точное время рождения натива. Без знания точного времени рождения, рассматривать Вертекс не имеет смысла – это первое правило.

Что означает слово Вертекс? Слово Вертекс происходит от латинского слова vertere, что означает изменяться, вращаться, оборачиваться или вертеться. Оно также может иметь значение высшая точка, зенит, вершина или гребень. Этот латинский корень также включают в себя слова: vertebrae [ англ. - позвонок] (включение, сочленение), vertigo [вертиго, головокружение] (ощущение головокружения, дезориентация, скручивание), vertical [вертикал] (от вершины до основания), versatile [версатильный, изменчивый] (многофункциональный, легко переходящий от одного к другому) и verticil [мутовка] (кругообразное приспособление, закрепленное вокруг неподвижной основы, завиток). Ключевым моментом, объединяющим все эти слова, является изменение движения, смещение от одной точки к другой, где центр остается фиксированным или неизменным.

Может ли мифология пролить свет на Вертекс? Может. Имя римского бога Вертумна происходит от латинского слова vertere – изменяться, обращаться или вращаться. Вертумн был второстепенным божеством садов, фруктовых деревьев и времен года. Этот юный и красивый бог обладал способностью перевоплощаться в разнообразные формы, как семя развивается от корня - к ветви, к листу и к плоду. Вертумн использовал свою способность, добиваясь любви богини Помоны.

Как гласит миф, Вертумн полюбил прекрасную богиню (в некоторых версиях нимфу) Помону. Невзирая на то, что она отвергала всех поклонников, Вертумн ежедневно являлся в садах Помоны в различных образах: солдата, жнеца, рыбака, ради возможности просто видеть ее. Помона же оставалась преданной любимому делу и ухаживала за деревьями, не обращая на него никакого внимания. Вертумн был настойчив. Однажды он явлися в образе пожилой женщины и, поприветствовав Помону поцелуем, вошел в ее сады.

Вертумн (в образе пожилой женщины) стал убеждать Помону в том, что любовь является благом и что опасно от нее отказываться. «Она» также говорила о достоинствах и чистоте юного бога Вертумна. В конце концов, «она» рассказала Помоне ужасную историю о юноше, который покончил с собой после того, как его отвергла его бессердечная возлюбленная. Он рассказал о том, как боги превратили жестокую возлюбленную в камень, но Помона оставалась непреклонна.

Разгневавшись, Вертумн, в конце концов, отбросил свою маску и предстал нагим перед Помоной в своем истинном облике. Ей показалось, что она увидела солнце, выглянувшее из-за облаков, и под лучами божественного света Вертумна, она открыла свое сердце и ответила взаимностью на его чувства. Соединившись навсегда, они продолжают заботиться о садах и фруктовых деревьях вместе.

Сюжет этого мифа раскрывает идею об особенном моменте истины (по крайней мере, он воспринимается таковым), когда случается нечто очень важное. Для Помоны это было настоящим откровением, внезапным поворотом судьбы, в полной мере пробудившим ее восприятие. Для Вертумна, это событие было, с одной стороны, результатом хорошо спланированной стратегии, а с другой стороны, спонтанным актом отчаяния. Представьте себе его удивление, когда Помона, наконец, приняла его!

Центральным мотивом мифа выступают взаимоотношения, любовь и единение, что раскрывается не только в страсти Вертумна, но и в истории об отвергнутом юноше и последовавших трагических последствиях. Образы фруктов, садов и вина дополняют сюжет чувством завершенности; событие, для которого пришло время свершиться, красочный опыт.

Продолжение статьи >>

Автор: Ким Фалконер

Новости

Еще статьи

Евгений Донсков