Гении рождаются "под Сатурном"?

Мишель Гоклен родился в Париже в 1928 году. Он начал интересоваться астрологией с детства. Никто из его семьи не был астрологом - все считали эту науку "салонной игрой", не более. Но у отца Гоклена был друг, который увлекался ею, и именно под его влиянием в юном Гоклене зародился интерес к астрологии.

За пределами своей семьи он встречал многих, кто воспринимал астрологию всерьез, и Мишель был буквально околдован их разговорами. В семилетнем возрасте он любил спрашивать у людей об их дне рождения и рассказывать о том, под каким знаком Зодиака они родились и об их возможном характере. Скоро соученики прозвали его Нострадамусом, и, будучи подростком, он читал по астрологии все, что попадало ему под руку. В это время он во многое просто верил, никогда не спрашивая себя: "В самом ли деле что-то из этого правда?".

Гоклен изучал психологию и статистику в Сорбонне, и получил звание доктора психологии. Именно в студенческие годы он открыл для себя скептицизм и Декартов Первый Принцип: "Никогда ничего не принимай на веру до тех пор, пока ясно и несомненно не убедишься в том, что это правда". Поэтому именно в это время в нем зародились сомнения в истинности астрологии и появилась потребность в доказательствах. Тогда он собрал даты рождения людей для проверки астрологических постулатов вроде: "Профессиональные солдаты часто рождаются под знаком Льва или Скорпиона, и редко под знаком Рака". Его знание методов статистики стало основой для анализа такого рода предсказаний по законам теории вероятностей, и полученные результаты были удручающе отрицательными. И другие постулаты астрологии при таком анализе оказывались ошибочными.

Гоклен расширил свои исследования, включая в рассмотрение позиции других планет как во время рождения, так и во время смерти. Что касается смерти, ему вскоре пришлось отвергнуть следующий постулат: "Смерть часто происходит под влиянием Сатурна".

Когда же Гоклен стал использовать кроме дня рождения еще и время рождения (часы и минуты), он начал получать положительные результаты. У него была возможность получать действительное время рождения, а не просто дату, в отделах регистрации, поскольку оно фиксируется в свидетельствах о рождении в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах.

Изучая гороскопы знаменитостей из разных областей, например, театра и медицины, Гоклен заметил, что некоторые планеты тяготеют к определенным позициям во время их рождения. В самом ли деле это влияние на судьбу? Мысль бесспорно согласуется с общими постулатами астрологии, но абсолютно противоречит данным современной науки. Так Гоклен начал долгий труд, на который ушло много лет и который разделила с ним его жена Франсуаза, тоже психолог. Проводя анализ на новых выборках данных, проверяя возможности, в силу которых эти результаты могли быть получены случайно, он не опроверг основного своего вывода: ощущения, что планеты в самом деле некоторым необъяснимым образом связаны с выдающимися способностями знаменитых людей.

Гоклен представляет собой уникальную личность, сочетающую детальное знание астрологии с подлинно научным подходом, базирующемся на классическом академическом образовании. Он себя астрологом не считает, и весьма критичен по отношению к астрологии в целом, поскольку обнаружил в процессе своих исследований, что многие ее представления истине не соответствуют. Начинал Гоклен исследования на собственные средства, однако позже стал получать пожертвования на деятельность своей частной лаборатории. Его работа включала в себя получение данных из свидетельств о рождении в бюро регистрации по всей Европе. Поскольку бюро регистрации обычно открыты для публики лишь несколько дней в неделю, можно представить, сколько трудностей пришлось преодолевать. Кроме того, ему приходилось совмещать исследования с работой для заработка. В этом отношении он может служить примером для астрологов, которые для объяснения медленного прогресса астрологии как науки ссылаются на отсутствие средств; на его примере ясно видно, что астрологии нужны не столько средства, сколько инициатива и решимость.

Итог исследований Гоклена подведен в книге "Сферы судьбы", вышедшей из печати в 1980 году. Далее приведено описание и оценка его основных результатов.

Род занятий, профессия

Первые положительные результаты были получены Гокленом для 576 членов Французской Медицинской Академии. Врачи-академики были подобраны из различных медицинских справочников так, чтобы избежать определенных тенденций. Как и следовало ожидать, исходя из теории, выдающиеся врачи имеют тенденцию рождаться сразу же после восхода Марса или Сатурна, или после момента прохождения ими высшей точки своей траектории - зенита.

Немного объяснений: поскольку Земля вращается вокруг своей оси, создается впечатление, что все планеты восходят и заходят, подобно Солнцу. Планета восходит на востоке в точке восхода и поднимается до наивысшей точки, зенита. Вторую половину своего пути планета проходит, опускаясь до точки захода. Аналогичный процесс (естественно в обратном порядке) повторяется ниже линии горизонта.

Траекторию планеты Гоклен разделил на 12 секторов, аналогичных, хотя и не идентичных, астрологическим домам, таким образом, что планеты находятся в каждом секторе 1/12 часть времени своего обращения (8,33 процента). Это, следовательно, обозначает, что, если времена рождения какой-либо группы лиц распределены равномерно, 16,7 процентов рождений произойдет в то время, когда планета находится в любой паре секторов. Гоклен же обнаружил, что в его примере с группой выдающихся врачей гораздо больше, чем 16,7 процентов из них родились в то время, когда Марс или Сатурн находились в секторах, следующих непосредственно за точками восхода или зенита.

В отличие от множества аргументов, приводимых ранее в пользу астрологии, этот результат современная наука объяснить не может. Для проверки Гоклен провел анализ времен рождения группы лиц, избранных случайным образом по списку избирателей, родившихся в те же годы, что и выдающиеся врачи. Эти данные полностью подтвердили теоретические расчеты, т.е. во время рождения этих людей Марс и Сатурн были распределены равномерно в наблюдаемых секторах.

Как же объяснить положительный результат? Может, он был получен случайно, ведь Гоклен производил столько экспериментов, что какой-либо из них чисто случайно мог оказаться статистически верным? Поэтому для проверки необходимо было повторить исследование и, в отличие от многих других, Гоклен не преминул это сделать.

Повторный анализ был проведен по данным другой группы французских врачей - авторов важнейших исследований. В результате обнаружилось то же самое - эта группа из 508 человек также имела тенденцию рождаться "под" Марсом и Сатурном. После этого результаты исследований можно было признать заслуживающими более высокой степени доверия.

Заинтригованный полученными результатами, Гоклен расширил область своих исследований, включив в нее другие страны и другие профессии. В Германии, Бельгии, Италии и Голландии он собрал 25000 дат рождения из официальных источников. За некоторым исключением, продолжали появляться положительные результаты. Во-первых, Гоклен заметил различие между людьми науки и людьми искусства. Он сопоставил гороскопы 5100 достигших успеха представителей искусства и 3647 достигших успеха ученых и обнаружил, что наиболее отчетливо отличает эти две группы Сатурн.

Как показано на рисунке, у ученых наблюдается тенденция к рождению в то время, когда Сатурн находится в секторах, следующих непосредственно за точками восхода или зенита. Напротив, для деятелей искусства рождение в такое время менее вероятно - у них обнаружилась отчетливая тенденция не быть рожденными "под" Сатурном. Аналогично были получены контрастные результаты при сопоставлении других групп, например, военных и музыкантов. А вот для музыкантов, сочиняющих военную музыку, результат находился посредине.

 

Сектор Гоклена, Мишель Гоклен, распределение позиций Сатурна Суточное распределение позиций Сатурна. Пунктир: 3647 ученых; сплошная линия: 5100 деятелей искусства Сектор Гоклена, Мишель Гоклен, распределение позиций Сатурна

Суточное распределение позиций Сатурна.
 Пунктир: 3647 ученых;  сплошная линия: 5100 деятелей искусства

Пунктиром показана тенденция среди выдающихся ученых рождаться "под" Сатурном, в то время как даты рождения выдающихся деятелей искусства (сплошная линия) в этих же точках минимальны. Интересно наблюдать, как точно две кривые проходят в противофазе. Окружность представляет собой ожидаемое значение чисто случайного, равномерного распределения дат рождения.

Второй пример относится к Марсу - Богу Войны, как утверждает древняя традиция. Гоклен проанализировал гороскопы 3438 военачальников и выяснил, что 680 из них действительно рождены "под" Марсом вместо ожидаемых по теории вероятности 590. Более того, влияние Юпитера еще сильнее - 703 случая вместо ожидаемых 572.

На протяжении всего исследования выяснилось, что тенденция планет занимать положение в указанных секторах характерна лишь для знаменитых или выдающихся личностей. Таким же образом, как и для случайной группы лиц, результат для профессионалов, занимающих более низкое по уровню положение, дал результат, соответствующий выводам теории вероятностей. Другими словами, не было обнаружено отчетливого влияния планет на средних или не достигших успеха профессионалов. Например, для группы из 1458 ученых среднего уровня Сатурн не занимает положения в указанных секторах чаще, чем предполагается по теории вероятностей. Таким же образом ни Марс, ни Юпитер не доминируют в гороскопах 2840 военных среднего положения.

Казалось, это свидетельствует о связи планет с судьбой, успехом и удачей. Для проверки этого Гоклен решил проанализировать гороскопы молодых солдат, убитых или искалеченных до того, как у них появилась возможность достичь успеха. Все они были героями войны, награжденными за смелость. Эта трагическая группа дала результат, аналогичный полученному для генералов и других знаменитых лидеров - Марс и Юпитер вновь доминировали. Это явилось решающей находкой, поскольку свидетельствовало о связи не с судьбой, но с характером или личными качествами достигшего успеха лица. Это и стало той новой характеристикой, на которую и обратил внимание Гоклен.

Читать дальше>>

 

Автор: Перевод с английского Леонида Соболевского

Новости

Еще статьи

Евгений Донсков